22/04/2015

любимые, как и обещала, собрала свои заметки, фотографии и чуточку скетчей, и начинаю серию постов о берлине в рамках долгоиграющего проекта об особенных местах #nasyainstaguide (надеюсь, он будет цвести и развиваться не только в этом блоге, но и в instagram). расскажу сперва о тех местах, в которых нам было приятно завтракать/обедать/ужинать/полдничать или просто находиться) 

МОЙ ЛИЧНЫЙ ТОП ВКУСНОТЫ И ОЧАРОВАНИЯ

NENI
Berlin
Budapester Straße
40
10787 Berlin

ресторан с панорамным видом на зоопарк и берлин располагается на последнем этаже отеля 25hours hotel bikini berlin. все фантастически вкусно и невероятно красиво. сложносочиненный хумус со свеклой или карри, нежнейшая рыба слабой соли с молодой фасолью и гранатом, ароматный чай.
подача любого блюда – выше всяких похвал; например, в таких "корзиночках" из натуральной грубой ткани в neni приносят теплые и ароматные лепешки к фалафелю.  если собираетесь на ужин – столик бронировать обязательно, место лучше выбрать у окна.
MOGG & MELZER
Auguststr. 11-13
10117 Berlin
 
бесконечно трогательное кафе на первом этаже бывшей еврейской школы для девочек.
кажется, владельцы сделали все, чтобы случайных посетителей здесь не было – ни указателей, ни вывески. но если ты все-таки попадаешь сюда, то появляется полное ощущение, что заглянул к старым друзьям, которые только тебя и ждали.
ребята, которые работают здесь, как на подбор – интеллигентные, неприлично красивые и застенчиво-дружелюбные.
интерьер подчеркнуто аскетичный, но живой, из ярких акцентов – лишь бархатная обивка на скамьях цвета забродившей сливы, оставшиеся со школьных времен невысокие стулья и лучезарная улыбка бородатого баристы.
еда – отдельная песня радости и любви – свежайшая рыба, нежные домашние сыры, хлеб, чай в глиняных горшочках, мед и тающие во рту чизкейки с домашним конфитюром.
к слову, остальные этажи школы занимают галереи, где большая часть выставленных произведений искусства явно проигрывает самому пространству - безусловно прекрасному.
ROAMERS
Pannierstrasse 64
12043 Berlin
 
есть места, в которые влюбляешься сразу – еще даже не успев  пересупить порог. бетонные стены, суккуленты на любой и каждой горизонтальной поверхности, пряные запахи, много дерева и красивых людей за столиками. готовят здесь то, что особенно любят сами, а божественный интерьер – результат трудов, таланта и тонкого вкуса самих создателей.
KAFFEEBAR
Graefestr. 8
10967 Berlin Kreuzberg
 
есть три-четыре места в берлине, которые с завидной периодичностью советовали приятные мне люди, kaffeebar в кройцберге – одно из них. запахи волшебного утра, минималистичный интерьер, пироги с натертой на крупной терке морковью, чизкейки с неочевидными вкусами, румяные киши, домашние лимонады. 
сюда молодые специалисты с выглядывающими из под костюма татуировками забегают на чашечку кофе, здесь завтракают мамы с детьми, а бабушки с короткими стильными стрижками кормят внуков десертами и весело болтают.
KAFFE MITTE
Weinmeisterstr. 9a

10178 Berlin
 
теплая кофейня в митте с волшебными десертами, аскетичным интерьером и шустрым wi-fi (аллилуйя!). недалеко – самые верные места для самозобвенного совершения покупок: винтажные магазины, мастерские, лавки и хакские дворы, конечно.
PRINCESS CHEESECAKE 
Tucholskystraße 37
10117 Berlin
 
как несложно догадаться по многообещающему названию, это место просто создано для титулованных сладкоежек. лаванда, корица, капучино, морковь, цитрусы, мята, горький шоколад, тирамису… – чтобы перепробовать все разновидности чизкейков потребуется несколько недель регулярных полдников) дополняют это великолепие органические чаи с замысловатыми названиями (e.g. "space cookie" или, например, – привет кобейну – "smells like tea(m) spirit"), вкусный кофе и легкий джаз.
p.s. чизкейк с соленой карамелью – выше вяких похвал.
TRANSIT
Sonntagstraße 29
10245 Berlin
 
pесторан азиатской кухни полюбился нам за то, что напомнил заведения гонконга – лаконично, вкусно, недорого. за ироничными названиями в первой части меню скрываются закуски вроде королевских креветок с домашним соусом из авокадо. хрустящий рис с сезонными овощами, красивые супы, заваренная свежая мята, аккуратные десерты – садитесь, пять.
 

НЕ ТОЛЬКО/НЕ СТОЛЬКО О ЕДЕ

в берлине мне безумно нравится тенденция объединять небольшие кафе с винтажными и книжными магазинами, магазинами украшений/цветов/органических продуктов/предметов для дома/одежды демократичных локальных марок... да с чем угодно! поэтому завтраки здесь просто невозможно прекратить)
на фото – магазин старой книги в митте, который объединен с очаровательным кафе.
GLÜCKLICH AM PARK
Kastanienallee 54
10119 Berlin
 
маленькое место с уютной терассой и полевыми цветами на столиках. здесь пекут вкуснейшие вафли с шоколадом, карамелью и сахарной пудрой, подбирают чай под настроение и весело шутят на неожиданно игривой смеси немецкого и английского. пока готовят вафли, гостям есть чем заняться – кафе перетекает в магазин с одежкой и аксессуарами демократичных местных брендов, небольшой коллекцией посудки и текстиля с милыми лаконичными принтами. пока ознакомишься со всем ассортиментом, чай успевает остыть)
специально для любителей вязания и кофе:)
 
HANDSACHE BERLIN
Brunnenstraße 167
10119 Berlin

в этом месте больше всего подкупает хозяин – мужчина средних лет не только очаровательно улыбается и стоит за прилавком, но и сам вяжет шапки из пряжи толщиной в палец (да-да, такие, как носили все девочки инстаграма этой зимой;), объемные снуды из тонкой шерсти и даже пинетки для новорожденных, которые тут и продает. в ассортименте светильники и вязаные абажуры, предметы декора и окрашенная вручную нежнейшая пряжа. при магазине – кафе на два столика.
handmade BERLIN,
Monbijouplatz 9, 10178

шикарная пряжа сложных оттенков, разноцветные крючки, огромные деревянные спицы и прекрасный выбор журналов по вязанию на разных языках. при всем этом рае для рукодельниц – маленькая кофейня.

НЕМНОГО ЛОКАЛЬНЫХ ВКУСНОСТЕЙ С СОБОЙ

EAT BERLIN
 
в хакских дворах за говорящим названием и вывеской с жизнерадостным мишкой, жующим телебашню, скрывается магазин гастрономических радостей. сложные соусы, органический кофе, обжаркой которого занимаются в берлине, масла, шоколад, мед. о продуктах и производителях здесь говорят много и с придыханием, а слово handmade написано на всех возможных поверхностях с сотню раз – чтобы никто не усомнился, не иначе.
 
все рисунки - мои быстрые скетчи из путешествия; все фотографии я сняла на телефон и обработала, как несложно догадаться, в приложении vscocam. вы можете отыскать больше картинок  из этой поездки по тегу #nasyainberlin в instagram) и, конечно, я буду очень признательна, если вы дополните этот список своими любимыми местами, оставив явки и пароли в комментариях к этому посту, всем ♡
небольшой дополнительный список мест про вкусную еду:

Café Gorki Park
Weinbergsweg 25
10119 Berlin 
(русская кухня)

Monsieur Vuong
Alte Schönhauser Straße 46
10119 Berlin

Literaturhaus Berlin
Fasanenstraße 23
10719 Berlin

vegan/raw:

Cookies Cream
Behrenstraße 55
10117 Berlin

Veganz
Schivelbeiner Straße 34
10439 Berlin Prenzlauer Berg

Café Vux
Wipperstraße 14
12055 Berlin Neukölln

The King Of Falafel – Mos Kleiner Imbiss
Urbanstraße 68
10967 Berlin Kreuzberg

Laauma
Sonntagstraße 26
10245 Berlin Friedrichshain

Let it Be
Treptowerstraße 90
12059 Berlin Neukölln

Fast Rabbit
Eberswalder Straße 1
10437 Berlin Prenzlauer Berg